100均の土鍋を使ってみた
こんばんわ。
あなたの暇つぶしのお供すぐ泣くです。
去年流行に乗っかって購入したダイソーの100円土鍋を使わぬまま収納庫に入れっぱなしにしていました・・・
今年もそろそろ肌寒くなってきたので、やっと使ってみるかという気持ちになり2品ほど作ってみましたの。
第一弾:鍋を作ってみよう
母からもらった冷凍カニと肉団子とマロニー・・・
突発で作ったので野菜がない・・・なんと不健康な鍋。
【味付けはめんつゆ3倍希釈と水のみ】
マロニーが水分を吸ってしまったために食べかけのような感じに・・・
いや、できたてなんだよ?
肝心のお味の方はというと
うん、鍋。
土鍋ので作っている雰囲気から少しおいしいような、でも味は割と普通のようなそうでもないような、、、一言で言うと雰囲気イケメン。
ただ、CMでよく流れる「一人でプチっと鍋」なんかする時にはちょうどいいんじゃないかな。
第二弾:ごはんを炊いてみよう
100均土鍋はごはん1合を炊くのにちょうどいいということを知り、作ってみることに。
①100均土鍋にササッと洗った米1合と水1カップ(200cc)を入れて30分待つ
②蓋をして強火にする。沸騰して蓋の穴から蒸気が出てきたら弱火にして5分待つ
③さらに強火にして10秒、すぐに火を切って20分蒸らす
最後の蒸らす作業は多少短くてもいけると思います。
出来上がったごはんがこれ。
いやーーーん
ツヤツヤーーーー!!!!
米が立ったのよクララ
お味の方はこんな感じ。この画像でだいたいおわかりいただけるであろう
なめたけをかけていただきました
なんだかおいしさが伝わらない画像だ
クルクルペロリでございますよ
深夜に1合を一気に食べてしまった
結果:土鍋ごはんは100均の土鍋で十分おいしくいただける。
鍋は普通。
みなさんもぜひお試しください。